第43回 郷田美紀子 食養講座

「にごみ」の調理風景

 晴れわたった11月18日、実践場にて「第43回郷田美紀子食養講座」を開催させていただき、大盛況に終わりました。郷田さんと実践場メンバーを含め計41名の参加者が、命の世界について、人のあり方について、食について、深く考え、分かちあっていく素晴らしい時間となりました。

 今日の食材となった地鶏4羽は、実践場の実習生が先日自分たちの手で絞めました。その鶏たちは、綾の隣・国富町で自然農と養鶏を営んでおられる岩切義昭さんが手塩に育てた鶏です。この場を借りて改めてお礼申し上げます。どうもありがとうございました。

 今日の日も、これからも、「いろいろな命に感謝して、いただきます」

今回のメニュー

  • ばら寿司(ちらし寿司)
  • にごみ(地鶏と根菜の炒め'煮込み')
  • 地鶏のスープ
  • 菜っ葉の酢の物
  • 甘酒

20日「わくわく!わくど汁を食べよう 秋のソバ収穫祭」です。ふるってご参加ください。お待ちしております。